您现在的位置: 首页 >  资讯信息  >  动态要闻

贵州:黔东南州“不见面开标+远程异地评标”打通服务群众最后一公里

信息发布时间:2021-10-25 08:31:13     来源:   市公共资源交易中心    阅读:

来源:国家发展改革委

  近日,黔东南州首例“不见面开标+远程异地评标”项目开评标工作在州公共资源交易中心顺利完成,标志着黔东南州公共资源交易中心在“惠企、便民、提效”上又迈进了一大步。

  为打破空间地域限制,避免市场交易主体异地来回奔波,降低交易成本,减少疫情期间人员聚焦,有效解决本区域专家资源不足的问题,遏制“常委”专家现象,实现全流程可溯源,促进黔东南州公共资源交易更加规范、客观、公正、高效,黔东南州公共资源交易中心聚焦问题、认真谋划、科学统筹、专班推动、制度保障,加快推进信息化、智能化建设,打造“不见面开标+远程异地评标”新样板。

  一是聚焦问题“精准办”。聚焦解决公共资源进场交易过程中疫情期间人员聚集、企业成本高、专家资源不足、招标代理不规范等问题,深入县(市)、企业调研走访5次,邀请专家、代理机构参加座谈会3场次,收集交易各方主体意见建议23条,通过研究讨论,将全流程电子化作为“我为群众办实事”的首要任务,真正解决市场主体“急难愁盼”问题。

  二是成立专班“推动办”。成立以主要负责人为组长,分管领导为副组长,各业务部室骨干为成员的公共资源交易平台建设专班,明确路线图、时间表、责任人,倒排工期、挂图作战,实行每周一调度,每旬一总结,层层压紧压实责任,积极推进网上不见开标、远程异地评标等系统的搭建工作。

  三是开展培训“保障办”。对内,通过邀请业内企业和专家进行交流培训,派员到长沙、重庆、芜湖、南通、衢州和省内已建成的公共资源交易中心考察借鉴,全面提升干部职工的专业能力;对外,通过线上线下等方式为相关市场主体多层次深度解读招投标新政策及电子招投标业务培训,提高各方主体政策水平和业务能力。今年来,共组织电子招投标业务培训10场,受众860余人次。

  四是建立制度“长效办”。持续在制度上下功夫,拟定《黔东南州公共资源交易“不见面开标”交易规程(试行)》《黔东南州公共资源交易远程异地评标规程(试行)》等制度,推动“不见面开标”“远程远程异地评标”常态化、制度化,预计每年为企业节省投标成本1800万元,切实提升市场交易主体的获得感。

  下步,黔东南州公共资源交易中心将不断深化“我为群众办实事”实践活动,积极发挥“放管服”改革和“互联网+”双轮驱动作用,围绕“四新”助推“四化”,以全流程电子化为抓手,持续优化营商环境,着力打造“智能化、便捷化、高效化、阳光化”公共资源交易平台,为各方主体提供优质、高效、便捷、满意的服务。

 

 

 

上一条:山东:威海市首个省市一体化“三地联评”远程异地评标项目成功完成 下一条:河北:保定市公共资源交易中心三措并举 助力品质生活之城建设

主办单位:台州市公共资源交易中心  备案序号:浙ICP备06052938   网站标识码:3310000048   邮编:318000   

地址:浙江省台州市市府大道777号民泰商业银行3-7楼  中心电话:0576-88685137 浏览次数:

浙公网安备  33100202000161号  技术支持:杭州擎洲软件有限公司   网站地图