您现在的位置: 首页 >  资讯信息  >  动态要闻

广东:中山市深化电子保函应用建设 释放企业占用投标保证金百亿元

信息发布时间:2021-10-11 08:33:53     来源:   市公共资源交易中心    阅读:

来源:国家发展改革委

  中山市作为广东省电子保函应用试点地市,持续深化公共资源交易领域电子保函试点应用建设,拓宽应用范围、延伸服务领域、增强服务能力。截至2021年8月30日,中山市电子保函服务平台已开具电子保函41358笔,缴纳保函费用2775.90万元,为市场主体降低制度性交易成本104.92亿元,持续释放市场活力。

  中山市电子保函服务平台通过对接金融机构,在建设工程领域推广应用电子保函,实现了“数据多跑路、企业少跑腿”;利用信用作为担保条件,无需抵押、无需冻结资金,最大限度释放改革红利,推动企业投标“增速减负”。目前,电子保函已覆盖工程建设、政府采购、医疗器械和综合类公共资源交易领域,未来将逐步铺开至公共资源交易全领域、全链条应用。

  在此过程中,中山市创新搭建“公共资源交易+信用信息+金融服务”模式,不断引进各类金融机构提供优质电子保函服务,为参与公共资源交易市场主体与金融担保服务机构之间打造快捷的金融担保通道,推动保函服务更加多元化。目前,电子保函平台已接入银行、保险、担保三类金融机构,接入金融机构数量从试行阶段的5家增加至目前的13家,为参与项目交易的市场提供更多服务机构的选择空间。

  下一步,中山市将继续巩固成果、提升成效,在拓宽电子保函服务覆盖应用、提升公共服务能力上精准发力,切实降低制度性交易成本,增加市场主体获得感与满意度,推动社会信用体系建设,助力打造诚信公平的营商环境。

 

 

上一条:湖南:常德市公共资源交易中心打造公共资源阳光交易平台 下一条:河北省深化建设工程企业“证照分离”改革

主办单位:台州市公共资源交易中心  备案序号:浙ICP备06052938   网站标识码:3310000048   邮编:318000   

地址:浙江省台州市市府大道777号民泰商业银行3-7楼  中心电话:0576-88685137 浏览次数:

浙公网安备  33100202000161号  技术支持:杭州擎洲软件有限公司   网站地图