您现在的位置: 首页 >  资讯信息  >  动态要闻

打好公共资源交易“组合拳” 激发临沂营商环境“新动能”

信息发布时间:2021-09-15 08:36:33     来源:   市公共资源交易中心    阅读:

来源:山东省公共资源交易网

  今年以来,临沂市发展改革委会同各行政监督部门、有关单位扎实推进公共资源交易平台整合共享工作,交易规则、服务流程、监管制度不断完善,公共资源交易全流程电子化深入推进,全市招标投标营商环境再上新台阶。

  一是更新公共资源交易目录,提升招标投标规范度。印发了《临沂市公共资源交易目录(2021年版)》,涉及工程建设项目等9大类、32个交易类别、127个交易子项。各行政监管部门根据目录推进各类交易项目“应进必进”,做好事中事后监管,进一步提升了招标投标市场规范度。

  二是推进“不见面”开标,提升市场主体便利度。开发运行了全省首个集成网上直播功能的“不见面”开标系统,实现了公共资源交易网上投标、网上开标、网上监督,打通了公共资源交易全流程电子化的“最后一公里”。截至目前,全市通过“不见面”开标系统运行项目4324个,交易额279.41亿元,8月份“不见面”开标率达93.23%。

  三是开展远程异地评标,提高评标环节透明度。今年临沂市被省列为山东省远程异地评标评审省市一体化试点城市,率先完成了专家会议、专家云签、云智监管系统与省平台对接。7月7日,全市首个远程异地评标省市一体化交通试点项目以临沂为主场、潍坊为副场实标运行,为省市一体远程异地评标合作机制提供了试点经验,为有效杜绝专家“热面孔”“圈子化”现象、提升阳光交易水平打下坚实基础。

  四是推广使用电子保函,降低市场主体交易成本。积极推广使用电子保函,投标人可在交易平台上选择使用保函、电子保函、保险保单或现金等任一形式缴纳投标保证金,并采用“盲开”方式加强交易信息保密度,大大降低了投标企业负担。1-8月份,系统累计接收投标保证电子保函3183张,总担保金额6.4亿元,位居全省前列,为投标企业节约现金流6.3亿元。

 

上一条:安巢经开区:实现中标通知书线上签发 下一条:“零跑腿”“走网路”青岛市进场政府采购项目评审专家实现网上远程抽取

主办单位:台州市公共资源交易中心  备案序号:浙ICP备06052938   网站标识码:3310000048   邮编:318000   

地址:浙江省台州市市府大道777号民泰商业银行3-7楼  中心电话:0576-88685137 浏览次数:

浙公网安备  33100202000161号  技术支持:杭州擎洲软件有限公司   网站地图