您现在的位置: 首页 >  资讯信息  >  动态要闻

武城:巧用“四则运算”,精耕招标投标“责任田”

信息发布时间:2021-09-13 08:35:54     来源:   市公共资源交易中心    阅读:

来源:山东省公共资源交易网

  近年来,为持续深化“放管服”改革,优化营商环境,德州市公共资源交易中心武城分中心巧用“四则运算”,精耕招标投标“责任田”,不断提升公共资源交易管理服务水平,当好交易主体的“店小二”“娘家人”。

  做好优化服务的“加法”,促交易提质增效。制定年度学习方案,加强工作人员业务培训,提升人员业务水准,强化队伍建设。建立招标代理微信群、QQ群,搭建沟通交流平台,及时答疑解惑。提供延时服务,只要有需要,节假日皆可办理,做到工作不间断、不拖延。实行标后回访制度,跟踪项目进展,及时掌握交易项目标后履约和合同执行中出现的问题并积极协调解决,保障项目的顺利实施。

  夯实纾困惠企的“减法”,促企业降本减负。省内率先取消投标报名环节,招投标实现全流程电子化,让“数据多跑路,企业少跑腿”,提升服务效能。免收招标文件工本费及场地费,规范专家报酬支付制度,按照“谁使用、谁承担”的原则,由招标(采购)人支付专家费用。改革投标保证金缴纳方式,推行电子保函、保险等多种担保形式,降低交易成本。中小企业参与政府采购工程建设项目,享受价格评审优惠政策,助力中小企业发展,激发市场活力。

  用活交流创新的“乘法”,促服务强化提升。开展“公共资源交易开放月”活动,邀请人大代表、政协委员、行业监管部门、审计部门、媒体记者等现场观摩、座谈,增进公众对招投标工作的认识,主动接受监督,听取各方建议。成立调研小组,通过走访、座谈、有奖征集等方式向各交易主体征求意见,为市场主体解决急难愁盼难题。积极推广网上商城应用,主动上门为采购人提供“一对一”精准服务,详细讲解商城采购的操作步骤以及注意事项,现场演示并给予技术指导。推行“不见面开标+远程异地评标”新模式,实现优质专家跨地域共享共用,通过地域隔离避免人员聚集,有利于疫情防控,更有效减少开评标环节人为因素干扰。

  抓严规范交易的“除法”,促竞争公平有序。强化廉政防控工作,系统梳理廉政风险点,通过学文件、观看警示片、廉政测试等方式不断增强中心工作人员廉政意识,筑牢廉政“防火墙”。完善代理机构考核评价制度,对代理机构场内行为进行考核评价,倒逼各入库代理机构提高从业人员素养和执业水平,便于招标单位择优选取招标代理机构,维护交易各方合法权益。利用“互联网+大数据分析”技术,对招投标活动进行常态化监测,交易系统对交易活动全流程跟踪记录,操作留痕、可溯可查;实现对投标文件制作机器码一致等串标行为自动预警,为监管部门查处围标串标等扰乱市场秩序行为提供线索。

 

 

上一条:“零跑腿”“走网路”青岛市进场政府采购项目评审专家实现网上远程抽取 下一条:庐阳区:中标通知书实现“在线签发”

主办单位:台州市公共资源交易中心  备案序号:浙ICP备06052938   网站标识码:3310000048   邮编:318000   

地址:浙江省台州市市府大道777号民泰商业银行3-7楼  中心电话:0576-88685137 浏览次数:

浙公网安备  33100202000161号  技术支持:杭州擎洲软件有限公司   网站地图